www.granit.ru) и «Кодекс». Одновременно на MS SQL и на Oracle Landocs от «ЛАНИТ» (www.landocs.ru), «ДЕЛО» от компании «Электронные офисные системы» (www.eos.ru). На Lotus Notes «БОСС-Референт» от «АйТи» (www.it.ru), «Золушка» от НТЦ ИРМ (www.mdi.ru). Последняя система работает также на MS SQL и на Oracle. Собственная база данных имеется у продукта «Евфрат-документооборот» от Cognitive Technologies (www.evfrat.ru).
В зависимости от степени настройки САДД условно разделяют на две группы: «конструкторы» и «коробки». Коробочное решение представляет собой типовой вариант, подходящий для большинства организаций, которое в определенных рамках уже можно настроить под требования заказчика. Конструктор состоит из различных модулей и в гораздо большей степени настраивается под нужды организации, что позволяет более полно учитывать специфические требования заказчика.
При кажущемся преимуществе «конструктора» следует сказать, что установка и настройка такой системы весьма сложна и почти всегда требует привлечения специалистов компании-разработчика. В некоторых случаях даже партнеры компании-разработчика не в силах осуществить ее установку. К тому же проект по внедрению такой системы будет заведомо более дорогостоящим по сравнению с типовым решением.
Если документооборот организации отличается целым рядом особенностей, которые не в состоянии учесть ни одно коробочное решение, здесь не обойтись без конструктора. Однако отметим, что в случае чересчур экзотического документооборота высока вероятность того, что он попросту неэффективен и что внедрение типовой системы способно упорядочить работу организации. Компаниям с традиционным делопроизводством и документооборотом, больше подойдет коробочное решение. Его плюсы: продукт опробован многими заказчиками, учитывает пожелания и замечания клиентов, всегда имеются подробная документация и список типовых ошибок, то есть все прелести типового решения, в том числе и меньшая цена.
Из коробочных решений можно назвать такие, как «Гран-Док», «ДЕЛО», «Евфрат-документооборот», из «конструкторов» почти все западные разработки, а также Landocs, «БОСС-Референт», «Золушка».
Для заказчика важно, чтобы САДД учитывала особенности отрасли, в которой он работает. Многие разработчики не уточняют специализацию своей системы, однако система не может быть универсальной и одновременно учитывать всю полноту абсолютно несхожих потребностей различных организаций.
Для того чтобы выяснить «заточенность» системы под определенного заказчика, лучше всего обратиться к списку клиентов он наиболее точно характеризует специализацию системы. Если компания, аналогичная вашей, в списке клиентов есть, то вполне возможно, что система подойдет и вам. Для получения более полной информации можно обратиться к постоянным клиентам заказчика и поинтересоваться их мнением о системе, а также узнать о возникших при внедрении сложностях.
В заключение более подробно остановимся на нескольких наиболее распространенных системах.
Данная система разработана компанией «АйТи» на платформе Lotus Notes и является так называемым конструктором. Она ориентирована на совместную работу многих пользователей и создает внутри организации единое информационное пространство.
Особенностью системы «БОСС-Референт» является то, что, помимо автоматизации основных процессов документационного обеспечения организации, она включает такие специальные виды документооборота, как управление выполнением договоров, инвентаризация и обслуживание внутренних и внешних материальных объектов (лифты, принтеры и др.), ведение взаимоотношений с потенциальными клиентами, партнерами, поставщиками.
«ДЕЛО» это коробочный продукт, который в полной мере учитывает российские традиции делопроизводства, поддерживает современные информационные технологии и полный жизненный цикл документа в организации.
Часть функций вынесена за рамки базовой поставки в качестве дополнительных компонентов это подсистема «Архивное дело», которая может использоваться и как отдельный продукт, опции «ЭЦП и шифрование», «Мастер паролей», «Дело-Web», «Поточное сканирование», что позволяет заказчику выбрать необходимый конкретно ему набор функций.
Система отличается хорошим соотношением «цена/качество» и благодаря наличию нескольких вариантов поставки может быть использована и небольшими организациями для автоматизации бумажного делопроизводства, а крупными организациями для автоматизации смешанного или организации электронного документооборота.
Программный продукт от НТЦ ИРМ состоит из нескольких модулей: «Служебная корреспонденция», «Решения и распоряжения», «Письма граждан», которые в нужном соотношении и количестве можно установить на рабочие места. Система не только решает основные задачи классического российского делопроизводства, но и дополнительно обладает типичными возможностями современных САДД, такими как пересылка документов, потоковое сканирование, разделение прав доступа и т.п.
На наш взгляд, данный продукт лучше всего подходит для автоматизации работы канцелярии муниципалитетов и аналогичных организаций.
«Евфрат-документооборот» еще одно коробочное решение, разработанное на собственной базе данных и предназначенное для автоматизации документооборота и архивного хранения.
Система состоит из модулей «АРМ пользователя», «АРМ администратора», «Дизайнер форм», «Менеджер журналов и отчетов», «Средства настройки ЭЦП и протоколов действий пользователей», «Архивариус» и рассчитана на использование как в рамках отдельного подразделения, так и организации в целом.
Данное решение находится в средней ценовой категории и по своим функциональным возможностям может быть рекомендовано широкому спектру организаций. На сайте компании подчеркивается, что «Евфрат-документооборот» подходит для малого и среднего бизнеса.