Воскресенье, 20.07.2025, 17:03
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Downtown.ru
09:02
 

Downtown.ru

Инструкция: советы начинающим мастерам хендмейда

Вы знаете, что такое метод включённого наблюдения? Ты вживаешься в какую-либо роль, чтобы прочувствовать её изнутри и лучше понять тех, кто находится в ней постоянно. Мы делаем много отчётов с fashion-мероприятий и дизайнерских выставок, показываем вам красивые фото, но ещё ни разу не смотрели на них глазами участника, а не гостя. А тут как раз подвернулась хорошая возможность: новогодний Art-bazar в ТЦ «Арена», прошедший на минувших выходных и ставший первой выставкой-продажей хендмейда для некоторых сотрудников редакции, которые в свободное от работы время (то есть по ночам — прим. сотрудников редакции) делают красивые открытки.

Наша творческая группа Scrap Bird, посвящённая скрапбукингу и кардмейкингу, существует совсем недавно. Две девочки сидели дома, делали в своё удовольствие открытки, фоторамки, альбомы и прочую канцелярскую продукцию ручной работы и однажды устали слышать от окружающих, что за такую красоту надо брать деньги. Мы решились стать творческой группой. Звучит громко, сами испугались, но не прошло и недели после открытия группы Вконтакте, как нас пригласили на самую что ни есть настоящую выставку хендмейда в ТЦ «Арена». Сначала мы заволновались, потом обрадовались, потом задумались, а затем решили совместить приятное с полезным и заодно собрали много интересной информации для Downtown.ru.

Наш первый материал — инструкция для начинающих воронежских дизайнеров, для тех, кто сидит дома, делает потрясающий хендмейд и никому кроме друзей его не показывает. Дорогие, вы нужны нам! Нужны многим людям, которым, возможно, не хватает именно ваших неповторимых вещей, а также нашему городу, потому что вы — его гордость. Поэтому на основе полученного опыта, богатых впечатлений и масштабного опроса других участников выставки мы сформулировали восемь основных советов.

1. Не бойтесь участвовать в выставках. Не допускайте даже мысли о том, что ваше творчество окажется невостребованным — в большинстве случаев причина таких мыслей кроется в заниженной самооценке и излишней скромности. А определить, доросли вы до таких мероприятий или нет, можно двумя очень простыми способами:

  • По реакции знакомых и знакомых знакомых. Если вашими работами восхищаются не только друзья и родные, но и друзья друзей, а посторонние люди оставляют положительные комментарии и ставят лайки под фотографиями ваших творений в блоге, в альбомах Вконтакте и т.д., пора задуматься о том, чтобы показать их широкой публике. Хороший индикатор — та самая фраза «да за это деньги нужно брать!». Если вы слышали её в адрес своих изделий — смело следуйте совету и начинайте «брать за это деньги».
  • Посоветовавшись с уже состоявшимися мастерами. Cделать это очень просто: найдите тематические группы Вконтакте или сообщества на других платформах и размещайте там фото своих красивых штук. Во многих сообществах есть специальные разделы, где можно выложить работы на обсуждение. Плюс поищите блоги профессионалов в той области, в которой вы творите, и попробуйте узнать их мнение о вашем творчестве. Важно: будьте готовы к критике и рассматривайте её как нечто полезное и необходимое для совершенствования.

2. Не пропускайте подобные мероприятия. Для этого нужно быть в курсе городских событий такого плана:

  • Создайте в соцсетях аккаунты и группы, посвящённые вашей марке.
  • Добавляйте в друзья постоянных организаторов.
  • Следите за новостями в соцсетях и СМИ.
  • Общайтесь с другими дизайнерами.

4. Заручитесь поддержкой друга. На выставку лучше всего идти вдвоём. Во-первых, будет не так страшно. Во-вторых, не так скучно. В-третьих, всегда есть кому присмотреть за товаром, если понадобится куда-нибудь отойти. Наконец, есть кому проследить за сохранностью вещей в те моменты, когда вы заняты покупателем, считаете сдачу или упаковываете вещь. В одиночку на первых порах всё внимание будет сконцентрировано на покупателях и их реакции на товар, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы кто-нибудь вам помогал.

3. Начинайте готовиться заранее.

  • Ознакомьтесь с условиями участия, отправьте необходимые заявки, оплатите регистрационный взнос и т.д.
  • Если выставка проходит в торговом центре, внимательно изучите требования хозяев площадки: обязательную длину скатерти, минимальное количество работ и т.д. Этой информацией, как правило, располагают организаторы.
  • Отберите лучшее из своей коллекции, составьте список.
  • Если это тематическая выставка, подумайте, что можно сделать такого, что пользовалось бы спросом именно там (новогодние открытки на Art-базаре за неделю до Нового Года). Идеи появились — воплощайте.
  • Продумайте цены.
  • Подготовьте визитки. Важно: проверьте, что ваш принтер печатает безупречно, а макет визитки и материал, из которого она сделана, достойного качества: хороший дизайнер не имеет права на плохую визитку.
  • Решите вопрос с транспортировкой вашей коллекции.

4. Подберите соответствующий антураж. Что будет выделять ваш стол из пары десятков других? Что заставит скучающий беглый взгляд случайного проходящего мимо посетителя остановиться на вашей витрине? В нашем случае это была клетка. Чудесная декоративная птичья клетка белого цвета, к прутьям которой мы подвесили на нежные атласные ленточки самые лучшие открытки. Кроме того, мы специально для этого случая сшили добротную белую скатерть, не поскупившись на материал, а также рассыпали между открытками напоминавшие снежки белые декоративные камешки, с оттенком милой небрежности разложили отрезки лучших лент, а одну открытку вставили в замечательную белую же рамку для фото. За предоставленный реквизит и идеи по оформлению отдельное спасибо @irinachoo.

Мы серьёзно. Это действительно работает. Если вам удалось поймать взгляд потенциального покупателя — полдела сделано.

5. Правильно ведите себя с покупателем. Вас раздражает, когда в больших магазинах и салонах к вам сразу, как только вы переступили порог с намерением положить, скажем, 10 рублей на телефон или купить пару батареек, подлетает продавец-консультант, ослепляет неправдоподобно широкой улыбкой и начинает рассказывать про какие-нибудь акции, предлагать то, что вам не нужно и т.д.? Нас тоже. Но это законы эффективных продаж, и если правильно и без фанатизма их применять, они сослужат хорошую службу.

  • Если вы видите, что человек остановился возле вашего прилавка, дайте ему немного времени на то, чтобы бегло осмотреть ваши изделия, а затем спокойно и доброжелательно и заговорите. Обязательно поздоровайтесь. Спросите, для кого он выбирает подарок, какую конкретную вещь ищет или, на самый худой конец, — «что вас заинтересовало?» И дальше по ситуации. Проверено: самая лучшая наша открытка так и осталась бы без хозяина, если бы мы не спросили у нерешительной девушки, что она ищет. Как только прозвучало застенчивое «что-нибудь для молодого человека», мы сразу достали ту вещь, в которую она влюбилась. Важно: не перегибайте палку. Держите перед глазами ненавистных консультантов. Не надо вскакивать с места, хватать несчастного посетителя за руку и тараторить без умолку, как на корейском рынке, равно как и бледнеть, покрываться красными пятнами и заикаться от волнения.
  • Сидя за прилавком, не копайтесь в телефоне, не углубляйтесь в книгу и не коротайте время за болтовнёй с соседом по столику. Среднестатистическому покупателю в принципе неловко отвлекать человека от таких занятий, даже если ему приглянулась вещь и он хотел бы узнать её стоимость и в конце концов купить. Это не означает, что вы должны весь день просидеть «солдатиком», глядя в одну точку и натянув улыбку. Но и понимать, где вы находитесь и ради чего, тоже следует. Важно: ни в коем случае не ешьте на рабочем месте. Продавец, смачно жующий бутерброд, очень невыгодно контрастирует с прекрасными творениями на прилавке, а аромат копчёной колбасы однозначно не добавит романтики в атмосферу. В некоторых торговых центрах на питание на рабочем месте вообще действует строгий запрет. Если совсем не на кого оставить стол, выберите момент, когда людей очень мало, и быстро перекусите, но и это не самый лучший выход.

6. Не расстраивайтесь, если человек, битый час перебиравший ваши изделия, уходит, так ничего и не купив. И уж тем более не показывайте своего разочарования. Улыбнитесь, вручите визитку и пожелайте всего доброго. Кто знает, может, у него зуб болел или просто денег с собой не было.

7. Изучите работы других мастеров, представленные на выставке. Но не с целью плагиата, а для того, чтобы оценить свой уровень и чему-то научиться. Это разные вещи. К тому же не мешало бы познакомиться с их авторами: хендмейдом занимаются в большинстве своём очень добрые и контактные люди, готовые делиться опытом.

8. Обязательно подведите итоги. Сядьте и запишите, что хорошо покупали, что — не очень, насколько адекватные были у вас цены, чего вы не учли или не сделали; систематизируйте и перенесите на бумагу все мысли и идеи, которых после первой выставки обязательно появится очень много. И последнее — начинайте готовиться ко второй!

Но это далеко не всё, что мы вынесли из участия в этом Art-bazar’е. Завтра ждите не менее подробный пост, больше красивых фото и много мнений от участников: какой же должна быть идеальная выставка. Следите за новостями на @downtown_ru!

Фото © Яна Ивлева




Просмотров: 229 | Добавил: sayher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz