Князь Святослав Игоревич — «Иду на Вы!»
19 Сентябрь 2012 14:47 |
ИсточникСвятослав Игоревич (ум. 972 г) – князь новгородский, с 945 года киевский. Сын великого князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги (первая из руских правителей приняла христианство), пыталась обратить и сына, но Святослав до конца остался предан вере Предков, объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины.
Прославился Святослав как великий полководец, которого Н.М. Карамзин называл «Александр (Македонский) нашей древней истории».
«Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии» — Рыбаков Б.А.
Князь Святослав Игоревич
Дата рождения неизвестна, считается 942 год (по рускому календарю 6450 Лето от С.М.З.Х.). Также встречается 920 год, но это противоречит известным сведениям о правлении Святослава.
Сыновья – Ярополк, Олег и Владимир (князь, крестивший Русь).
Описание колоритной внешности Святослава оставил византийский историк Лев Диакон:

- «… умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»
Святослав с 4 лет участвовал в походах. Согласно «Повести временных лет» с 964 года «когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус [гепард], и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: „Иду на Вы!“»
Иду на Вы!
Перед началом военного похода князь Святослав посылал к врагу гонца с кратким посланием — «Иду на Вы!». В древнеруском языке именительный и винительный падежи совпадали, таким образом, Святослав говорил «Иду на вас», сознательно предупреждая о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу, однако у Святослава был свой расчет.
Он был опытным полководцем и одним своим извещением вносил в ряды врагов смятение, заставляя готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, Святослав – первый руский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Заставлял врага собирать все силы в одном месте для решающего сражения. Тем самым избегал изнурительных походов и битв с отдельными отрядами и засадами, что делает войну долгой и неэффективной.
Войско Святослава атаковало врага «стеной» — 20 длинных шеренг, закрытые сомкнутыми щитами в рост человека, у каждого воина длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож, до которого дело обычно не доходило. «Стена» закрытая щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов.
«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений», Вадим Серов
Также есть версия, что выражение «Иду на Вы!» имеет религиозный подтекст. Таким образом князь Святослав указывал, что идет священная война, жизни ворогов будут принесены в жертву Богу Перуну, их судьба предрешена.
Памятник Великому князю Киевскому Святославу Игоревичу (скульптор – Вячеслав Клыков)
Памятник посвящен разгрому иудейского Хазарского каганата. Установлен в 2005 году в Белгородской области рядом с Холкинским монастырем.
Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
4 дня назад - 1 комментарий
В истории русского древнего вооружения, до Петра Великого, различаются три периода: древнейший норманнский – характеризуется кольчатыми доспехами, прямыми мечами и длинными щитами; монголо-татарский (с 13 в.) – вносит восточное вооружение: кривую саблю, круглый щит и массу чисто восточных доспехов и наголовий; западный период – с начала 17 в., когда восточное влияние уступает европейскому. Старейшим белым…
4 дня назад - Нет комментариев
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными. А правили народом лучшие из лучших. Те, кто трудом своим доказал, семью подняв и воспитав детей в довольстве и почитании к Родине своей. А лучшие из лучших выбирали…
5 дней назад - 1 комментарий
В XVII веке по странам отделившейся Западной Европы прокатился мятеж Реформации. Новые правители-реформаторы стали переучивать население отколовшихся земель со славянского языка на новые языки, только что изобретенные самими реформаторами. В том числе, быстро придумали и шведский язык. Ясное дело, демагогически объявив его «очень-очень древним», чтобы было авторитетнее. Языки придумали и для других подданных «Монгольской» Империи,…
6 дней назад - Нет комментариев
Ни мига сомнений!.. Информация закладывается в генетический код человека. И если бы изучать истинную историю, — нам не было бы равных в мире, и никто нас не смог бы унижать и уничтожать!.. ТарАсов. «Русский народ богат опытом, накопленным многими столетиями его исторической жизни. Веками строил он свою жизнь, свои хозяйственные организации — поземельную общину, артель.…
2 недели назад - Комментариев: 2
Маленькая страна Македония подарила мировой истории Александра Великого. Весь мир знает римлянина Юлия Цезаря. Однако мало кто за пределами России знает воина, сравнимого с Александром и Цезарем, — великого князя Киевского Святослава Игоревича, прозванного Храбрым. Первый раз имя Святослава упоминается в летописи под 945 годом. Еще ребенком он принял участие в своем первом сражении. Было…
2 недели назад - Комментариев: 2
В.А.Чудинов. Фрагмент интервью для фестиваля «Небесная Русь», Екатеринбург 17.12.2011
2 недели назад - Нет комментариев
2 июля 1872 года в городке Каргополь нынешней Астраханской области умер от брюшного тифа Александр Гильфердинг, дипломат, политик, учёный-славяновед, член-корреспондент Петербургской академии наук. Он одним из первых в России исследовал санскрит и связь этого древнеиндийского литературного языка с языками славянскими. «Не надо обманчивых грёз, / Не надо красивых утопий; / Но Рок подымает вопрос: /…
3 недели назад - Нет комментариев
Как пишутся историографии. К сожалению, аналитического обзора по истории историографий пока нет. А жаль! Тогда мы поняли бы, чем отличается историография во здравицу государства от историографии за его упокой. Если мы хотим прославить начало государства, мы напишем, что его основал народ трудолюбивый и независимый, пользующийся заслуженным уважением соседей. Если же хотим пропеть ему реквием, то…
3 недели назад - 1 комментарий
В настоящее время в различного рода источниках, освещающих государственные и международные проблемы, широко используется понятие «Держава». Причём это понятие распространяется на те государства, которые обладают большой экономической и военной мощью, а так же влиянием на другие страны мира. Однако это чисто внешний, формальный, современный признак державы, который не отражает существа исконного понятия. В силу этого…
3 недели назад - 1 комментарий
«Он хорошо послужил нам, этот миф о Христе» Папа Лев X, XVI век Кто и когда написал Библию!? Исследование Библии на предмет соответствия заявленному церковной братвой, совсем неожиданно выявило очень интересные факты, многие из которых были давно известны, но тщательно замалчивались. Пришло время и нам узнать правду…. «Всё будет хорошо!», – сказал бог и создал…