Поступок Святослава вдохновил дружинников и киевляне выиграли битву. Таков был древний обычай русов – только князь мог начать битву. И неважно, в каком возрасте он пребывал.
Во время посольства Ольги в Константинополь в её делегацию входили и «люди Святослава», получившие на первом приёме даров даже меньше, чем рабыни Ольги. После переговоров Ольги о браке Святослава с греческой царевной «люди Святослава» покинули Константинополь, а сам Великий князь решил остаться в язычестве.
В 959 году послы Ольги, «королевы Ругов», прибыли к императору Священной Римской империи Оттону I Великому по вопросу крещения Руси. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу из-за сопротивления Святослава и нежелания княгини Ольги менять принятый ею ранее византийский обряд.
Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось русское поселение Белая Вежа, Тмутаракань перешла под власть Киева.
В 968 году Святослав вторгся в Болгарию и после войны с болгарами обосновался в устье Дуная, в Переяславце, куда к нему была выслана «дань с греков». Из-за нападений печенегов, князь вернулся на Русь. Дружина, оставленная князем, было вынужден выдержать осаду со стороны болгар.
Однако уже осенью 969 года Святослав на ладьях подошёл к болгарскому Доростолу на Дунае и после сражения захватил его. Позднее была захвачена и столица Болгарского царства, Преслав Великий, после чего болгарский царь заключил вынужденный союз со Святославом.
Во время пребывания князя в Киеве скончалась его мать, княгиня Ольга, фактически правившая Русью в отсутствие сына. Святослав по-новому устроил управление государством: посадил сына Ярополка на киевское княжение, Олега — на древлянское, Владимира — на новгородское. После этого, осенью 969 года великий князь снова пошёл на Болгарию с войском. «Повесть временных лет» передаёт его слова:
«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы»
Византия, опасаясь вторжения Святослава в их государство, заключают договор, который было решено скрепить династическим браком. Однако из-за переворота в Византии оказался свергнут император и брак не состоялся.
Пока Византия была занята внутренними делами, Болгария объединилась с [[|Киевская Русь|Киевской Русью]] против Византийской империи.
Греческий монарх пытался убедить Святослава, что заплатит ему дань, если тот уйдёт из Болгарии, однако русский князь там уже прочно обосновался.
Таким образом, весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (120 км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. В битве Святослав потерял основные силы своей объединённой армии, но вплотную подошёл к Константинополю, и отступил, взяв большую дань. Летом 970 года крупные боевые действия на территории Византии прекратились, однако небольшие набеги русов удавалось сдержать пограничными войсками.
23 апреля 971 года Цимисхий подошёл к Доростолу. В сражении русы были отброшены в крепость, началась трёхмесячная осада. Стороны несли потери в непрерывных стычках. 21 июля произошло ещё одно генеральное сражение, в котором Святослав получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него русский князь вступил в мирные переговоры.
Условия Святослава Иоанн Цимисхий безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов запасом хлеба на два месяца. Болгарский царь Борис II складывает с себя знаки царской власти. Вся восточная Болгария присоединяется к Византии. Святослав также вступает в военный союз с Византией, восстанавливая торговые отношения. На этих условиях Святослав уходит из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории.
По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд предостерегал его:
Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года повторить попытку. Однако печенеги сумели напасть на лагерь. В ходе битвы был убит Святослав.